shapka
       
Главная страницаУслугиНааши работыОбъявленияКонтакты
   

   
ВОЗДУШНО-ПЛАЗМЕННАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
 
Статьи
 
           
 

Воздушно-плазменная резка металлов и сплавов - это эффективный процесс, используемый в различных отраслях промышленности для резки чёрных и цветных металлов и сплавов с высокими производительностью, точностью и качеством реза.
СУЩНОСТЬ воздушно-плазменной резки заключается в высококонцентрированном интенсивном расплавлении металла вдоль линии реза теплом сжатой электрической дуги и удалении жидкого металла высокоскоростным плазменным потоком.
ЦЕЛЬ воздушно-плазменной резки - получение высококачественных заготовок из листового материала, труб, проката; выборка дефектов; создание отверстий в заготовках; поверхностная строжка; уменьшение габаритов изделий при их утилизации; отрезка литниковых прибылей; снятие фасок под сварку и др.
ЭФФЕКТ ОТ воздушно-плазменной резки достигается за счет максимальной производительности, универсальности процесса и обеспечения высокого качества реза любых металлов и сплавов.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ воздушно-плазменной резки включает в себя источник тока, блок аппаратуры, ручной или механизированный плазмотрон, компрессор (при отсутствии стационарной воздушной магистрали), блок автономного охлаждения для плазмотронов с водяным охлаждением (при отсутствии системы водоснабжения), устройство механизации перемещения плазмотрона (или изделия). Источники тока для плазменной резки имеют крутопадающую внешнюю характеристику, повышенное напряжение холостого хода (более 100 В), естественное охлаждение, возможность ступенчатого или плавного регулирования тока. Плазмотроны в зависимости от мощности имеют воздушное или водяное охлаждение, снабжены кабель-шлангом длиной до 6 м. Ручной плазмотрон состоит из режущей головки и пластмассового корпуса с подходящими к нему воздухотокоподводом и проводами. На рукоятке размещёна кнопка включения процесса. Плазмотроны для механизированной резки обычно имеют проточное водяное охлаждение. Механизированный плазмотрон может быть размещен на стационарных установках портального, портально-консольного, шарнирно-пантографического типа с использованием различных систем управления перемещением: с ЧПУ, линейной с ручным регулированием скорости, с магнитным копированием. Основными расходуемыми элементами плазмотрона являются специальный электрод и сопло. В процессе работы зажигание режущей плазменной дуги производится с помощью вспомогательной дуги малой мощности, которая возбуждается искровым разрядом от осциллятора установки.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС воздушно-плазменной резки может осуществляться в цеховых, монтажных или полевых условиях, в ручном или автоматическом режимах, при нахождении изделий в любом пространственном положении. Резка ведётся на постоянном токе прямой (для специальных плазмотронов - на обратной) полярности. В качестве плазмообразующего и охлаждающего газов используется сжатый воздух давлением 3,5-6,0 ати, который может быть получен от индивидуального компрессора или из имеющейся цеховой магистрали. Перед подачей на установку плазменной резки воздух дополнительно должен пройти через влагомаслоотделитель. Расстояние между срезом сопла плазмотрона и поверхностью разрезаемой заготовки поддерживается в пределах 10-15 мм. При ручной ПР плазмотрон может скользить по разрезаемой детали за счёт использования диэлектрического сопла-насадки. Скорость резки задаётся рекомендуемыми технологическими режимами в зависимости от разрезаемого материала, его толщины и тока дуги из диапазона 0,07-6,0 м/мин.

 

История промышленного альпинизма

Чем альпинист отличается от… альпиниста?

Межотраслевые правила по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма